Четверг, 26.06.2025, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Растения вокруг нас
02:25

Растения вокруг нас





Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - октябре. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах.

Содержит гликозид геин, дубильные и горькие вещества, смолы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, крахмал, в листьях находится витамин С - 95-115 мг%, аскорбиновая кислота - более 100 мг%, каротин - более 50 мг%, в корнях-танниды-40%, . В корневище обнаружено до 40% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища 0, 4%, запах масла гвоздичный. В сухих корнях содержится эфирное масло (0, 4 %), пряное и горькое на вкус, с запахом гвоздики. Основной компонент масла - эвгенол-80%. Количество жирного масла в семенах составляет 18-19 %.

Обладает антимикробными, желчегонными, отхаркивающими, противорвотными, кровоостанавливающими, вяжущими, обезболивающими свойствами, имеет бщеукрепляющее, слабоснотворное действие. Отвар корневищ и корней применяют при поносе, обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых деснах, малярии, головной боли. Наружно употребляют при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла при ангине.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Используют как желудочное, желчегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противорвотное, противовоспалительное, болеуспокаивающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Водный настой корней и корневищ или травы пьют при различных заболевагиях печении и желчного пузыря, желудка и кишечника (особенно при кишечных коликах и рвоте), раздражающем кашле, астме, кровотечениях, малярии, нервных расстройствах и ночных потах. Обычно столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Против кашля рекомендуют порошок из сухой травы (на кончике ножа, запивая медовой водой, —чайную ложку меда на 1/4 стакана). Порошок принимают и при приступах астмы.

Водочную настойку корней и корневищ применяли при неоперабельной форме рака желудка (десертную ложку сырья настаивали 3 дня в 1/2 л водки и пили по столовой ложке 3—4 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев, после недельного перерыва курс повторяли).

При маточных кровотечениях 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ заливали 1/3 стакана кипятка, выпаривали до половины объема жидкости и пили по столовой ложке .через каждый час.

Настой травы рекомендуют для полосканий при кровоточивости десен, воспалении слизистой полости рта и горла, для подмываний при белях, иногда — как успокаивающее. Отвар корней добавляют в лечебные ванны для купания детей при золотухе и рахите.

Настой корня используют при продолжительных поносах, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Спиртовая настойка гравилата назначается внутрь по 15 капель 2—3 раза в день до еды при упадке сил, неврозах, геморрое, метеоризме.

Порошок гравилата принимают по 1 г 2—3 раза в день до еды, запивая водой при кашле с обильной мокротой.

Корни применяют в гомеопатии.

КУЛИНАРИЯ

В пищу используют корни, собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского "заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков.

Корень, обладающий приятным гвоздичным ароматом, используют как заменитель корицы и гвоздики. Популярен как специя в яблочных пирогах и тортах. В производстве вермутов, ликеров, придает приятный запах пиву, предохраняет его от закисания.

М олодые листья употребляют как салат, а корень - как приправу к овощным блюдам.

На Кавказе гравилатом аром атизируют соусы и некоторые блюда.

Из нераспустившихся цветочных бутончиков готовят каперсы - консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле.

В листьях фаршируют голубцы, долму, в малом количестве масла, приправляя чесноком.

Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерной промышленности.

Корень, обладающий дубильными свойствами, пригоден для выделки кожи, которой он придает приятный запах
Просмотров: 409 | Добавил: dowlety | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031