Цветет в мае - июле. Плоды созревают
в августе - октябре. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий
вкус и гвоздичный запах.
Содержит гликозид геин,
дубильные и горькие вещества, смолы, флавоноиды, аскорбиновую
кислоту, крахмал, в листьях
находится витамин С - 95-115 мг%,
аскорбиновая кислота - более 100 мг%, каротин - более 50 мг%, в
корнях-танниды-40%, . В корневище обнаружено до
40% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал,
смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища
0, 4%, запах масла гвоздичный. В сухих корнях содержится эфирное
масло (0, 4 %), пряное и горькое на вкус, с запахом гвоздики.
Основной компонент масла - эвгенол-80%. Количество жирного масла в
семенах составляет 18-19 %.
Обладает
антимикробными, желчегонными,
отхаркивающими,
противорвотными,
кровоостанавливающими,
вяжущими, обезболивающими
свойствами, имеет бщеукрепляющее,
слабоснотворное действие. Отвар корневищ и корней
применяют при поносе, обильном маточном и геморроидальном
кровотечении, слабых деснах, малярии, головной боли. Наружно
употребляют при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для
полоскания горла при ангине.
В НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЕ
Используют как
желудочное, желчегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее,
противорвотное, противовоспалительное, болеуспокаивающее,
ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Водный настой корней и
корневищ или травы пьют при различных заболевагиях печении и
желчного пузыря, желудка и кишечника (особенно при кишечных
коликах и рвоте), раздражающем кашле, астме, кровотечениях,
малярии, нервных расстройствах и ночных потах. Обычно столовую
ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой
посуде и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Против кашля
рекомендуют порошок из сухой травы (на кончике ножа, запивая
медовой водой, —чайную ложку меда на 1/4 стакана). Порошок
принимают и при приступах астмы.
Водочную настойку
корней и корневищ применяли при неоперабельной форме рака желудка
(десертную ложку сырья настаивали 3 дня в 1/2 л водки и пили по
столовой ложке 3—4 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев, после
недельного перерыва курс повторяли).
При маточных кровотечениях 2
столовые ложки измельченных корней и корневищ заливали 1/3 стакана
кипятка, выпаривали до половины объема жидкости и пили по столовой
ложке .через каждый час.
Настой травы рекомендуют для
полосканий при кровоточивости десен, воспалении слизистой полости
рта и горла, для подмываний при белях, иногда — как успокаивающее.
Отвар корней добавляют в лечебные ванны для купания детей при
золотухе и рахите.
Настой корня используют при продолжительных поносах, маточных и
геморроидальных кровотечениях.
Спиртовая настойка гравилата назначается внутрь
по 15 капель 2—3 раза в день до еды при упадке сил, неврозах,
геморрое, метеоризме.
Порошок гравилата принимают по 1 г 2—3 раза в
день до еды, запивая водой при кашле с обильной мокротой.
Корни применяют в гомеопатии.
КУЛИНАРИЯ
В пищу используют
корни, собранные задолго до цветения гравилата. В это время они
приобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики.
Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют
вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки,
плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает.
Иногда корни гравилата городского "заливают водой и с помощью
перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют
для ароматизации блюд, приправ, напитков.
Корень, обладающий приятным
гвоздичным ароматом, используют как заменитель корицы и
гвоздики. Популярен как специя
в яблочных пирогах и тортах.
В производстве вермутов, ликеров,
придает приятный запах пиву,
предохраняет его от закисания.
М олодые листья
употребляют как салат, а корень - как приправу к
овощным блюдам.
На Кавказе гравилатом
аром атизируют соусы и некоторые блюда.
Из нераспустившихся цветочных
бутончиков готовят каперсы - консервируют в соли, уксусном
рассоле или в соли, растворенной в растительном масле.
В листьях
фаршируют голубцы, долму, в малом количестве масла,
приправляя чесноком.
Эфирное масло применяют в пищевой и
парфюмерной промышленности.
Корень, обладающий дубильными свойствами, пригоден для выделки
кожи, которой он придает приятный запах