Понедельник, 07.07.2025, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 17 » Лечебный компрессионный трикотаж: мифы и легенды
13:55

Лечебный компрессионный трикотаж: мифы и легенды





Лечебный компрессионный трикотаж: мифы и легенды



(Материалы статьи опубликованы с разрешения руководства портала "Ортопедический эксперт")

С появлением компрессионного трикотажа появилось немало мифов и легенд.

Главная легенда: «Всегда можно купить дешевый компрессионный трикотаж».

Развенчание: нет, нет и ещё раз НЕТ! Как и всякая нормальная вещь, тем более, предназначенная для лечения или профилактики болезней, компрессионный трикотаж не может быть дешевым. Конечно, трикотаж может стоить мало денег, но возникает главный вопрос: «будет ли этот трикотаж по-настоящему лечебным?».

Анализ рынка ортопедических изделий в целом и рынка компрессионного трикотажа в частности показывает, что изделия низшей ценовой категории не могут продаваться в высокой качественной нише. Естественно, что лечебный эффект и его сохранение напрямую связаны с качеством продукции.

Надо помнить, что трикотаж начинается с сырья. А качественное сырье известных производителей (французского Du Point или швейцарского Salzmann) стоит достаточно дорого, гораздо дороже китайских хлопков и польских полиэфирных волокон.

Именно хорошее, качественное, сырье дает компрессионному трикотажу его основные потребительские качества: прочность, длительное сохранение лечебных или профилактических свойств, гарантированное сохранение компрессии. Плохое сырье – плохой трикотаж.

Исходя из сказанного, не стоит искать в аптеках изделия стоимостью меньше 300 рублей за пару гольфов или 700 рублей за колготки. Поверьте, в лучшем случае указанные суммы – всего лишь стоимость приличного (даже не отличного, а просто приличного!) сырья для производства компрессионных изделий.

Кроме качества (и, соответственно, стоимости) сырья, на цену и качество трикотажа влияют и его внешние данные: плотность изделия, эстетичность, качество и состав резинки (на чулках) и т.д. Отличить трикотаж низкого качества от хороших изделий достаточно просто, надо лишь знать признаки низкопробной продукции:

  1. Изделие имеет «нездровый» блеск. Этот блеск говорит о том, что нить, используемая в изделии, содержит мало мягкого полиамида (нейлона), вместо которого добавлены другие, менее качественные нити. Тонкая нить с такой оплеткой менее стойкая, легче рвется, быстрее изнашивается. Вывод: изделие не будет служить долгое время, быстро разорвется, хотя и будет сохранять свои компрессионные качества.
  2. В основании полотна изделия при его растяжении появляются белесые нити. Признак того, что эластичная нить (лайкра) в изделии плохо оплетена (мало полиамида, и у него нет никакой замены). Результат ношения — быстрый выход изделий из строя, плохое сохранение лечебных свойств.
  3. Изделие не имеет анатомической формы. Правильный трикотаж в свободном состоянии повторяет контуры нижней конечности — узкая часть в области лодыжки, расширение в области голени, сужение в области коленного сустава и расширение по направлению к бедру. Анатомическая форма определяет лучшее прилегание трикотажа и, как следствие, хороший лечебный эффект. Если же изделие имеет простую коническую форму, то его лечебные свойства весьма и весьма сомнительны.
  4. Изделие на ощупь жесткое. Жесткие изделия изготовлены из дешевого сырья, в котором часто происходит частичная или полная замена полиамида менее дорогими материалами. Жесткие нити уменьшают эластичность изделий, что приводит к ухудшению прилегания трикотажа к поверхности тела и снижению компрессионного эффекта (давление на некоторые участки тела меньше или больше нужного).
  5. Изделие после растяжения по ширине «морщится» и в течение 3-5 минут не восстанавливает свою первоначальную форму. За счет низкого качества нити изделие не держит эластичные характеристики. Результат ношения описан в предыдущем абзаце.
  6. Изделия (гольфы и колготки) имеют жесткие резинки с односторонней растяжимостью и (у изделий с открытым носком) жесткие технологические края. Эти особенности изделий приводит к перетяжке в области основания пальцев или в верхней трети голени и, как результат, — к усилению венозного застоя.
  7. На резинках чулок грубые, неаккуратные на вид и мутноватые (густого молочно-белого цвета) силиконовые элементы.
    После развенчания главной легенды и выявления признаков некачественного трикотажа перейдем к мифам, основные из которых касаются синтетического компрессионного трикотажа. Наши люди любят натуральные вещи, но в лечебном трикотаже хлопок встречается не так уж и часто.

Итак… Мифы, окружающие синтетический компрессионный трикотаж:

Миф №1: «Изделия с хлопком имеют лучшие потребительские свойства»

Развенчание:

По поводу медицинских свойств хлопковых изделий: хлопок — неэластичный материал, поэтому его наличие в изделиях снижает длительность сохранения компрессионных свойств трикотажа. Трикотаж с содержанием хлопка быстрее теряет свои лечебные свойства и требует замены.

По поводу «чистоты» хлопка: хлопок, представляя собой растительное волокно, имеет тенденцию накапливать внутри растительных клеток (для «биологов» – в вакуолях) жидкости, выделяемые телом (пот, сальные выделения и т.д.). Выведение накопленных отложений из клеток хлопка – весьма трудоемкий процесс, который не осуществляется в полной мере при описываемых в инструкции правилах ухода за трикотажем. Хлопковая нить белого цвета со временем желтеет (достаточно вспомнить желтоватые хлопковые майки и футболки) именно за счет накопления во внутренней структуре жировых и сальных отложений. Через 1,5-2 месяца ношения изделий «чистота» хлопка и его гигиеничность становятся весьма и весьма сомнительной.

Миф № 2: «Синтетические изделия вызывают аллергические реакции»

Развенчание:

Качественные синтетические волокна изготовлены из химически и биологически инертных веществ, поэтому не могут вызывать аллергических реакций. Поскольку аллергия – реакция на белковые (и именно белковые) компоненты, то вероятность возникновения аллергических реакций выше в случае применения в компрессионных изделиях шерсти и других натуральных волокон (например каучук).

Аллергические реакции могут вызывать красители, используемые при подготовке нити. Как правило, подобные случаи бывают при использовании в компрессионных изделиях низкокачественного сырья (полиэфир, полиэстер и подобное).

Миф № 3: «Синтетический трикотаж нарушает водный и температурный баланс кожи»

Развенчание:

Синтетические трикотажные нити у большинства производителей имеют особенные характеристики — повышенную площадь испарения, полую структуру и т.д. Такого рода сырье подбирается специально для сохранения нормального водного баланса кожи. Воздушный баланс и кожное дыхание поддерживаются, в первую очередь, плетением и вязкой трикотажных изделий. Даже в самых плотных трикотажных изделиях полотно имеет значительные промежутки между нитями, что позволяет коже спокойно дышать.

Современный компрессионный трикотаж — идеальное средство лечения и профилактики варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности. Важно только понимать, как правильно выбрать трикотаж, определить его качество и предположить длительность сохранения лечебных свойств (см. также статью "Как выбрать компрессионный трикотаж высокого качества?"). Надеемся, что эта статья поможет Вам определиться в нелегком деле выбора настоящего лечебного трикотажа.


Вернуться к списку

Просмотров: 900 | Добавил: dowlety | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031