Четверг, 26.06.2025, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 21 » Калий
23:26

Калий





Калий

  • КАЛИЙ (лат. Kalium) K, химический элемент 1 (Ia) группы периодической системы Д.И. Менделеева, относится к щелочным элементам

  • Калий является природным компонентом почвы, встречается в виде минералов: сильвин, сильвинит, карналлит, каинит
  • Калий - один из важнейших биогенных элементов, присутствует в клетках всех живых организмов, является незаменимым элементом питания для растений
  • У калия не существует как природных, так и искусственно-синтезированных заменителей
  • Калий получают из руды в шахтах, находящихся глубоко под землей, или из выкачиваемых из-под земли рассолов посредством их дальнейшей переработки на поверхности
  • 95% производимого калия используется в качестве удобрений

K и растения

Калий участвует во многих физиологических процессах в растении: рост и размножение, транспорт веществ, передача сигналов и импульсов, поддержание тургора. Поэтому при возникновении дефицита калия в организме растения нарушаются процессы жизнедеятельности, снижается продуктивность культур и ухудшается качество урожая.

Соя 8%

Соя

  • Дефицит калия в растении сои приводит к пожелтению листьев, при этом центр и основание листа остаются зелеными
  • При долгосрочном дефиците калия листья сои приобретают форму рыбьего скелета и если недостаток калия не будет восполнен, то листья растения отмирают

Рис 13%

Рис

  • Недостаток калия в рисовой культуре приводит к формированию низкорослых растений с недоразвитым зерном, с темно-зелеными листьями и короткими тонкими стеблями, ржаво-коричневыми пятнами на концах листьев, которые в дальнейшем распространяются на весь лист, а также начинается сильная гниль корней
  • В условиях повышенных температур и низкой влажности недостаток калия приводит к преждевременной гибели взрослых листьев

Пшеница 6%

Пшеница

  • При нехватке калия в растении пшеницы снижается уровень основных ростовых гормонов в клетках
  • Как и в других зерновых культурах, недостаток калия в пшенице часто приводит к ослаблению стебля, что может привести к полеганию посевов и потере урожая

Кукуруза 14%

Кукуруза

  • При недостатке калия в почве замедляется рост кукурузы, стебли и корни растения слабеют, становятся непрочными, в результате кукуруза приобретает склонность к полеганию
  • Листья растений кукурузы, подверженных дефициту калия, обесцвечиваются и отмирают
  • Недостаточное обеспечение кукурузы калием приводит к формированию низкокачественного зерна
  • Потребность кукурузы в азоте тесно связана с уровнем калия в почве

Хлопок 2%

Хлопок

  • Дефицит калия отражается на листьях растения: на них формируется желтые точки, центр листовой пластинки отмирает, а по краям образуется коричневые пятна, верхушки и края загибаются вниз; в конечном итоге листья становятся красновато-коричневыми и сухими, а затем опадают при этом хлопковые шарики неправильно развиваются и имеют плохое качество

Сахарный тростник 9%

Сахарный тростник

  • На взрослых листьях растений сахарного тростника, подверженных калийному голоданию, отмечен хлороз и отмирание верхушечных и краевых клеток. Верхняя поверхность жилок становится красной.

Масличная пальма 5%

Масличная пальма

  • Продолжительное калийное голодание приводит к резкому снижению урожая и ухудшению здоровья растения
  • При возникновение дефицита калия листья масличной пальмы покроется светло-зелеными пятнами, которые вскоре приобретают желто-оранжевую окраску. Позже листья полностью высыхают

Фрукты и овощи 22%

Фрукты и овощи

  • Бедное снабжение калием приводит к укорачиванию периода хранения фруктов и овощей
  • При дефиците калия плоды цитрусовых имеют толстую кожуру, снижается уровень накопленных витаминов и сахаров, плоды не сочные
  • Листья большинства овощей становятся сухими и отпадают

Прочие 23%

Прочие

  • Дефицит калия в хлопке отражается на листьях растения: на них формируется желтые точки, центр листовой пластинки отмирает, а по краям образуется коричневые пятна, верхушки и края загибаются вниз; в конечном итоге листья становятся красновато-коричневыми и сухими, а затем опадают при этом хлопковые шарики неправильно развиваются и имеют плохое качество
  • Один из наиболее очевидных признаков нехватки калия в растениях картофеля – замедление роста, отсутствие цветения и голубовато-зеленая окраска листьев. При обострении калийного голодания растения укорачиваются, листья поникают и становятся желтыми, и в итоге покрываются некротическими пятнами. Ситуацию можно улучшить внесением калийных удобрений. Чипсы, изготовленные из картофеля, выращенного с обильным применением калийных удобрений, имеют золотистый оттенок.
  • При возникновении дефицита калия стебли растений подсолнечника становятся хрупкими и тонкими. Недостаточное питание калием способствует формированию зерна с небольшим содержанием масла; снижается урожай подсолнечника, а также изменяется уровень содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На бедных калием почвах рост растений затруднен. Молодые листья развиваются в плотных розетках и в конечном итоге развиваются в коричневые омертвевшие «лоскутки».

Полезные свойства калия:

  • Участвует в регуляции процессов метаболизма, микроклимата местообитания и густоты роста растений
  • Повышает жизнестойкость растений и ускоряет процесса регенерации
  • Усиливает стрессоустойчивости растений: позволяет переносить сильные засухи и заморозки
  • Предотвращает развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов
  • Снижает полегание посевов вследствие укрепления структуры стеблей растений
  • Облегчает поглощение азота, стимулируя перемещение аминокислот из вегетативных побегов в зерна, что способствует образованию клейковины и белков и обеспечивает высокое качество зерна
  • Увеличивает содержание крахмала в рисе, пшенице, соевых бобах, кунжуте и некоторых других кормовых культурах
  • Способствует накоплению масла в кунжуте, соевых бобах, рапсе, арахисе и семенах хлопка
  • Повышает содержание протеинов и витамина C в картофеле
  • Стимулирует увеличение урожая больших и средних по размеру клубней и препятствует снижению веса клубней после сбора урожая
  • Увеличивает размер хлопковых шариков, улучшает качество волокна и повышает процент зрелости волокна
  • Обеспечивает тонкую кожуру плодов в цитрусовых культурах и улучшает их цвет
  • Повышает содержание лимонной и аскорбиновой кислот (витамин С) , улучшают соотношение содержания кислот и сахаров и содержание легкорастворимых солей в соке
  • Увеличивает количество сахаров, фруктовых кислот и каротина в овощах и фруктах и продляет срок их хранения

К и природа

Калий — природный химический элемент, который входит в первую десятку наиболее распространенных в земной коре элементов. Содержание К в земной коре – около 2,4%.

  • Соединения калия хорошо растворимы в воде. В условиях хорошего дренажа не поглощенный растениями калий либо адсорбируется глинистыми частицами почвы, либо мигрирует из верхнего плодородного горизонта почвы в грунтовые воды
  • К не снижает качество природной питьевой воды и не вызывает «цветения» водоемов
  • Калийные удобрения не содержат токсичных тяжелых металлов и не загрязняют окружающую среду, а также не несут потенциальной угрозы во взаимодействии с радиоактивными элементами
  • Калийные удобрения положительно влияют на окружающую среду, способствуя более активному усвоению азота растениями
  • Использование калийных удобрений уменьшает содержание радиоактивных элементов в кормовых культурах, выращиваемых на загрязненных территориях


К и человек

Калий играет важную роль в жизнедеятельности человека. Источником калия для него является пища, богатая этим незаменимым элементом.

  • К регулирует водный баланс в клетках и тканях, благотворно влияет на работу кожи и почек
  • К играет важную роль в регуляции деятельности нервных и мышечных клеток — участвует в передаче нервных импульсов
  • К нормализует ритм сердца и обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия, нормализуя давление крови
  • К регулирует кислотно-щелочное равновесие крови
  • К улучшает снабжение мозга кислородом
  • К помогает избавляться от шлаков, усиливает мочеотделение, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови

По данным научных исследований, продукты наиболее богатые калием это: картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук, сухофрукты, косточковые плоды, яблоки, виноград, бобовые.

Просмотров: 4976 | Добавил: dowlety | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728