Воскресенье, 13.07.2025, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Август » 25 » ГДЕ МИР И СПОКОЙСТВИЕ – ТАМ ХЛОПОК ЦВЕТЕТ
00:08

ГДЕ МИР И СПОКОЙСТВИЕ – ТАМ ХЛОПОК ЦВЕТЕТ





ГДЕ МИР И СПОКОЙСТВИЕ – ТАМ ХЛОПОК ЦВЕТЕТ

20 января Республиканскому интернациональному культурному центру Узбекистана исполнилось 20 лет. Ровесник независимости, он стал действенным проводником национальной политики страны, населенной представителями более 100 национальностей.

Деятельность более 150 национальных культурных центров, 14 из которых в статусе республиканских образований, координирует РИКЦ. Одним из них является Армянский культурный центр, объединяющий общины Ташкента, Самарканда и Андижана.

Вдохновителем его создания в 1989г. явилась выдающаяся деятельница узбекской культуры, создательница песенно-танцевального жанра Тамара Ханум. Народная артистка СССР была одной из первых женщин Центрально-Азиатского региона, которая вышла на профессиональную сцену. В 1924г. в спектакле "Фархад и Ширин", посвященном 500-летию Алишера Навои, состоялся ее успешный дебют в главной драматической роли.

ТАМАРА АРТЕМОВНА ПЕТРОСЯН НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛА О СВОИХ КОРНЯХ, и сегодня в ее Доме-музее проводятся мероприятия Армянского центра. Традиционно в день рождения артистки в марте и в день рождения Алишера Навои в январе молодые артисты вдохновенно читают бессмертное творение поэта о любви Фархада к армянской принцессе Ширин.

Празднование 100-летия со дня рождения Тамары Ханум (2006); персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана художника Рафаэла Матевосяна "Живой Арал" (2005); памятный вечер "Две золотые ветви искусства", посвящённый творчеству выдающихся композиторов Арама Хачатуряна и Мухтара Ашрафи (2008); выставка детского и юношеского творчества "Мир, в котором я живу" (2009); памятный вечер "Песня первой любви", посвященный 90-летию замечательного композитора Арно Бабаджаняна (2011); торжественная встреча в Самарканде всемирно известных шансонье Шарля Азнавура (2005) и музыканта Дживана Гаспаряна (2011), приглашенных президентом И.Каримовым в качестве почетных гостей фестиваля этнического искусства "Мелодии Востока"; трижды проведенный межнациональный турнир по мини-футболу и десятки других мероприятий были проведены Армянским центром за истекшие годы.

"Сегодня все наши соотечественники, считающие Узбекистан своим общим домом, независимо от национальности и профессии, вправе с высоко поднятой головой гордо заявить, что в достигнутых нашей родиной успехах, завоеванных рубежах есть и их труд, и их достойный вклад", - сказал президент Ислам Каримов на торжествах, посвященных 20-летию независимости страны.

К этим людям, безусловно, принадлежат основатель оркестра народных инструментов Узгосфилармонии Ашот Петросянц, диктор Узгостелерадио Михаил Азатьян, директор Самаркандского драмтеатра Эмма Мирзаева, руководители производства Акоп Саркисов, Зарап Зарапетян, Александр Мелкумов, десятки и сотни других армян, внесших и продолжающих вносить весомый вклад в развитие экономики и культуры Узбекистана. Их жизнеописания представлены в историко-биографических сборниках А.Григорьянца "Армяне в Средней Азии" и Р.Назарьяна "Армяне Самарканда".

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ ОБ АРМЯНАХ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ДАТИРОВАНЫ IV-V ВЕКАМИ. В дальнейшем в связи с развитием торговых отношений в эти земли направляли свои караваны армянские купцы, а в XIV веке по велению Амира Тимура множество армян-ремесленников обосновались в Самарканде и других районах региона. В конце XIX века возникли городские поселения, заселенные армянами, приехавшими на строительство Закаспийской военной железной дороги; в Ташкенте, Самарканде, Коканде, Андижане появились армянские рабочие дома, школы, драматические театры.

Советская идеология не поощряла проявления национального сознания, и в годы Советской власти все очаги национальной культуры и духовности были ликвидированы. Лишь благодаря обретенной Узбекистаном независимости его граждане, в т.ч. армяне, получили возможность обратиться к своим национальным истокам.

Молодые люди, прыгающие через ритуальный костер древнего праздника Тэарндарач, обливающие друг друга очищающей водой праздника Вардавар, отведывающие золотые ягоды во время Праздника освящения винограда, возлагающие памятный венок к хачкару в день памяти жертв Геноцида армян, получают новое мироощущение непреходящих нравственных ценностей.

Все обретения центра связаны с его молодежью, получившей возможность для изучения родного языка, приобщения к армянской культуре в танцевальной студии "Урарту", художественной студии "Арвест", вокальной "Ахпюр" и драматической "Дар".

НАКОПИВ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАВЫКИ, ЮНЫЕ ВОКАЛИСТЫ И ТАНЦОРЫ САМИ СТАНОВЯТСЯ носителями армянской культуры, представляя общину в мероприятиях, посвященных государственным праздникам, участвуя в традиционном фестивале культуры "Узбекистан – наш общий дом", в акциях городского и республиканского масштаба.

"Где мир и спокойствие – там хлопок цветет". Эта старинная армянская мудрость имеет непосредственное отношение к Узбекистану. И не только как к крупному мировому производителю хлопкового волокна. История подтверждает, что только сильные люди способны быть толерантными. Столетиями узбекский народ, воспитанный на гуманистических традициях великих предков, объединяет на своей земле в мире и согласии представителей разных наций и народностей. Сегодня их права и свободы, гарантированные Конституцией, обеспечивают приобщение к родным традициям вдали от исторической родины, что позволяет противостоять типичным для современной цивилизации безразличию и отчуждению и поддерживать живую связь времен.

<Георгий СААКОВ, главный редактор журнала армян Узбекистана "Депи Апага"

Просмотров: 498 | Добавил: dowlety | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031